Quantcast
Channel: Новое восточное обозрение »Погос Анастасов
Viewing all articles
Browse latest Browse all 49

Йеменский тупик

$
0
0

34234232131Последние события вокруг Йемена показывают, что этот региональный конфликт, как, впрочем, и другие, бушующие на просторах Ближнего Востока, легче начать, чем закончить. Специфика ситуации заключается в том, что, в отличие от Сирии, налицо, казалось бы, политическая воля непосредственных антагонистов (хуситов-салеховцев и саудовцев) прекратить конфликт, и явное желание — что бывает крайне редко — великих держав, загасить никому ненужную войну.

Причем к такому позитивному развитию событий все располагает. Практически все стороны убедились, что военного решения конфликта не существует. Эр-Рияд мотивирован двигаться в направлении мира необходимостью прекратить крайне болезненные для него налеты хуситов на свои пограничные провинции – Джаззан и Наджран, резко сократить военные расходы, которые превысили все разумные пределы (более 200 млрд долл.), тогда как хуситы и их кукловод бывший президент Йемена Али Абдалла Салех страдают от острого гуманитарного кризиса в стране, нехватки наличных денег и потери контроля с конца 2015 года над южными и восточными провинциями (Аден и Хадрамаут).

Интенсивные политические контакты, начавшиеся с секретной встречи представителей хуситского и саудовского руководства в марте 2016 года, привели, как известно, к началу переговорного процесса между признанным международным сообществом правительством президента А.Хади и повстанцами под эгидой спецпредставителя генсека ООН Ульд Шейх Ахмеда в Кувейте в апреле. Однако к августу они уже зашли в тупик и инициативу взяли на себя США, которые предложили на встрече короля Сальмана и госсекретаря Дж.Керри в Джидде 25 августа собственную инициативу, которая в сентябре оформилась в решения образовавшегося по воле Вашингтона «квартета» (США, КСА, Великобритания и ОАЭ).

Однако гладко было на бумаге… Ракетно-бомбовый удар (как потом, через неделю после указанных событий, объяснили в Эр-Рияде, ошибочный), нанесенный силами коалиции по похоронной церемонии в Сане 8 октября и приведший к гибели более 200 человек и ранениям 500 из более чем тысячи присутствующих, вновь накалил страсти и подорвал шансы на возобновление переговорного процесса.

В то же время острая потребность, которую испытывают, особенно в Эр-Рияде, прекратить конфликт, который наносит стране тяжелый экономический ущерб и немалый имиджевый урон, толкает их союзников, прежде всего американцев неуклонно продвигать спонсируемую ими инициативу йеменского «квартета».

В чем она состоит? Предлагается, если верить «утечкам» в прессу, чтобы конфликт был урегулирован в пять шагов. На первом этапе Дж.Керри и его союзники по «квартету» предлагают создать правительство национального единства или «партнерства» с участием всех заинтересованных сторон. Второй шаг: сдача хусито-салеховцами тяжелых вооружений некоей «третьей стороне» (кто она – не уточняется). Третий – гарантии безопасности на саудовско-йеменской границе. Затем — проведение в течение года президентских выборов. И, наконец, в завершение – выполнение положений резолюции 2216 Совета Безопасности ООН.

Скажем прямо, план несколько утопический и неглубоко проработанный (если, конечно, пресса его не искажает). В нем много лакун и положений, не устраивающих обе стороны. Попробуем разобрать вкратце. Начать с того, что первым шагом предлагается создать правительство национального единства, но при этом ни слова не говорится о гарантиях безопасности для хуситов и салеховцев. Практически сразу после формирования правительства они должны сдать тяжелые вооружения и остаться один на один с антихусистской коалицией. Короче, Эр-Рияду предлагают поверить на слово. И это после удара по верхушке хуситов 8 октября! Далее должно последовать прекращение ударов по саудовской территории со стороны хуситов. А это уже не вполне устраивает саудовскую сторону (хотя внешне она вроде бы и согласна), которая полагает, что план урегулирования должен с этого начинаться или же эти шаги должны быть предприняты отдельно, как некая прелюдия к урегулированию.

Однако хуситы хотели бы обменять прекращение ударов арабской коалиции по своей территории на отказ от вторжения на саудовские земли и нанесение ударов по ним. И это – действительно отдельная тема. Много и других спорных моментов. Возникает вопрос: а хотят ли вообще США прекращения войны? Если оставить в стороне версию, что пресса искажает реальное положение вещей, то американский план выглядит таким образом, будто он должен скорее показать миролюбие США и их лидирующую роль в урегулировании йеменского конфликта, чем создать рамки для подлинного политического процесса. Ведь именно США продали Саудовской Аравии в 2016 году оружия и боеприпасов на 20 млрд долл., которые были потрачены на ведение войны. Именно они являются главными поставщиками информации для Эр-Рияда о «вмешательстве Ирана» в дела Йемена, что и стало для Саудовской Аравии истинным casus belli, а не смещение А.Хади со своего поста.

Более взвешенно и сбалансировано выглядит план И.Ульд Шейх Ахмеда, опять же, если верить прессе. Во-первых, он выглядит более глубоко проработанным и детализированным, включает в себя восемь пунктов, последовательность у них иная, и они в большей степени учитывают озабоченности сторон. Согласно этому плану, стороны начинают с того, что признают А.Хади «переходным президентом», а сразу после этого назначают консенсусную фигуру вице-президента. После этого, непосредственно перед подписанием мирного соглашения, в отставку подает нынешний вице-президент (назначенный А.Хади). Только после этого подписывается мирное соглашение и в течение месяца формируется консенсусное правительство. После этого хуситы и их союзники отводят свои формирования из Саны, Таиза и Аль-Хадидия (то есть только из части занимаемых ими районов). Затем оружие сдается нейтральному международному военному комитету (все лучше, чем непонятной «третьей стороне»). Далее вносятся необходимые изменения в конституцию и проводятся выборы под международным контролем. План явно компромиссный, а вопросы отказа хуситов от нападений на саудовскую территорию выведены за скобки собственно урегулирования и отнесены к вопросам прекращения огня, которые должны быть решены до начала политпроцесса.

Понятно, что такой план, хоть и он не без изъяна, может быть положен в основу урегулирования. Однако хуситы, раскаленные добела ударом по Сане от 8 октября более чем холодно встретили приехавшего к ним И.Ульд Шейх Ахмеда, устроили демонстрации перед его отелем и обвинили в том, что он якобы подыгрывает саудовской коалиции и вообще не может считаться «честным брокером». Ради объективности надо сказать, что они все же воздержались от некоторых шагов, которые могли бы вообще сорвать любые консультации, а именно – от формирования собственного правительства.

Кроме того, неожиданно «спойлером» урегулирования, как теперь принято говорить, выступил казалось бы полностью подконтрольный Эр-Рияду президент А.Хади. Саудовская пресса 27 октября сообщила, что, собравшись в предоставленном ему саудами дворце в саудовской столице, он провел совещание с премьер-министром Ахмедом Обейдом бен Драгом и вице-президентом Али Мохсеном Салехом (кстати, все они назначены лично им в обход всяких согласительных процедур с другой стороной, и хуситами-салеховцами не признаются). На совещании он «выкатил» железобетонную позицию о том, что признает только такие варианты урегулирования, которые должны быть основаны на мирной инициативе ССАГПЗ, итогах национального диалога и резолюции 22016 СБ ООН, которая требует вывода сил хуситов из всех крупных городов и сдачи оружия. Иначе говоря, он отказывается от поэтапного и сбалансированного подхода к выполнению международных решений, предложенного спецпредставителем генсека ООН!

Ясно, что такие позиции сторон и в первую очередь А.Хади (вот уж хвост начинает вертеть собакой!) снова заводят дело урегулирования в глухой тупик. Однако время не ждет. Гуманитарная ситуация в Йемене ухудшается, а дальнейшее ведение военных действий ведет к умножению жертв и страданий мирного населения. США и их союзники, взявшие на себя инициативу в деле урегулирования, должны доказать, что они действительно привержены миру, а не ведут подковёрные игры с целью затягивания конфликта и извлечения из него военной и политической прибыли.

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 49

Latest Images

Trending Articles





Latest Images